«Не навредить»: как не перепутать боль в сердце и межреберную невралгию

image Клиника Врачи Услуги и цены Акции Расписание Публикации Контакты Отзывы Клиника на Цветном бульваре +7 495 278-11-01 Клиника в Новых Черемушках (рядом со станцией метро) +7 495 718-57-19 –> © Ветеринарная клиника «Центр», 2021. Твитнуть Поделиться Поделиться Карта сайта Запись на прием к врачу Записаться на прием

Запись на прием возможна только по телефону. Оставьте ваши контактные данные, и мы вам перезвоним.

Нажимая на кнопку “Записаться на прием” Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

Ваш запрос отправлен

Мы обязательно Вам перезвоним в ближайшее время.

Вызов врача на дом +7 966 010-77-76

Звонки принимаются круглосуточно 24/7

–> –> image –>

Запишитесь на прием бесплатно

Спасибо за заявку!

Если вы ошиблись, пожалуйста, отправьте заявку ещё раз.

Запишитесь на прием бесплатно

Спасибо за заявку!

Если вы ошиблись, пожалуйста, отправьте заявку ещё раз.

Боль в груди всегда пугает. Жгучая, колющая, режущая, она доводит до паники. Человек думает, что болит сердце – и пьет таблетки, пытаясь как можно скорее унять дискомфорт. Но в груди есть не только сердце. Похожие симптомы вызывает межреберная невралгия – неприятное, но не смертельное заболевание. Пить таблетки при ней не нужно – можно только навредить.

Бывает и по-другому: жжение и боль за грудиной списывают на банальный остеохондроз и межреберную невралгию. Не обращаются к врачу, не начинают лечение – и пропускают инфаркт миокарда. Пока человек бодро игнорирует боль в груди, клетки сердца разрушаются. Они гибнут через 20-40 минут после прекращения кровотока, а значит, помощь должна быть оказана как можно скорее.

Сердечная боль и симптомы межреберной невралгии похожи, но знать их отличия нужно. Лечатся эти состояния по-разному, и методы оказания первой помощи различны. Как отличить боль в сердце от межреберной невралгии, рассказали в статье.

Пять вопросов при боли в груди

При боли в груди задайте пять вопросов. Они помогут сориентироваться в симптомах и определиться с дальнейшей тактикой.

1. Где болит?

Коронарная боль (вызванная повреждением сосудов сердца – например, при стенокардии и инфаркте миокарда) появляется по центру за грудиной или чуть левее. Она отдает в левое плечо, левую руку и шею, реже уходит на правую сторону, распространяется в верхнюю часть живота или ощущается между лопатками. Обычно человек не может точно показать, где болит.

Иллюстрация показывает, где болит при стенокардии и инфаркте.

При межреберной невралгии боль ощущается по ходу нерва. Обычно она точечная – человек может четко показать, где болит. Локализуется чаще слева в груди – как раз там, где мы обычно ищем сердце. Реже межреберная невралгия проявляется болью в правой половине грудной клетки, между лопатками.

2. Как болит?

Сердечная боль вызвана нарушением кровотока в миокарде. Она:

  • умеренная или сильная;
  • жгучая, давящая, сжимающая, реже – тупая и ноющая.

При стенокардии человек пытается описать боль, прикладывая сжатый кулак к груди.

Боль при межреберной невралгии связана с ущемлением нервов или спазмом мышц. Она:

  • сильная и очень сильная;
  • жгущая, колющая, простреливающая.

3. Что провоцирует?

Боль в сердце возникает:

  • после физической нагрузки;
  • при стрессе;
  • при переедании;
  • при выходе из тепла в холод;
  • на фоне высокого артериального давления.

В этих ситуациях повышается потребность миокарда в кислороде. Но артерии сужены, кислород не проходит, клетки страдают – и появляется боль. При исходной патологии сердца боль возникает и в состоянии покоя.

Боль при межреберной невралгии может быть спровоцирована кашлем, чиханьем, подъемом тяжестей, неудобным положением тела. Она усиливается при вдохе и движении.

4. Сколько длится?

Сердечная боль при стенокардии длится 1-5 минут, стихает самостоятельно или после таблетки нитроглицерина. При инфаркте нитроглицерин не помогает, боль сохраняется до 15 минут и дольше.

Межреберная невралгия обычно сопровождается кратковременной болью – от нескольких секунд до минуты. Стихает при перемене положения тела, после приема нестероидных противовоспалительных средств.

5. Что еще беспокоит?

Боль в сердце сопровождается такими симптомами:

  • бледность;
  • одышка;
  • холодный пот;
  • нехватка воздуха;
  • учащенное сердцебиение;
  • чувство страха;
  • иногда – тошнота и рвота.

При межреберной невралгии часто появляется чувство онемения в руках, жжение, непроизвольное подергивание мышц.

На практике отличить сердечную боль от межреберной невралгии по одним лишь симптомам сложно. Нужно дополнительное обследование – ЭКГ, УЗИ сердца, рентгенография. Если в течение 15 минут боль в груди не стихает – вызывайте скорую помощь. Но даже если боль ушла самостоятельно, стоит обратиться к врачу – исключить состояния, опасные для жизни.

  1. МРТ 24
  2. Статьи
  3. Причины боли в левом боку

Ощущение боли в левом боку может свидетельствовать о множестве патологических процессов. В данной зоне располагаются:

  • селезенка;
  • часть диафрагмы;
  • почка;
  • мочеточник;
  • часть желудка;
  • поджелудочная;
  • часть кишечника.

Часто боль в левом боку сигнализирует о нарушении функционирования данных органов. От характера дискомфортных ощущений зависит необходимость оказания экстренной помощи.

Главные причины

Колющие боли с левой стороны, появляющиеся при активной физической нагрузке, свидетельствуют о плохой разминке. Если человек не страдает кардиомиопатией, то подобное усиление кровообращения для него не опасно. Помимо этого, боль бывает:

  • Кинжальной, очень острой и режущей. Нередко связана с перфорацией кишечника или желудка, разрывом селезенки, почечной лоханки.
  • Острой и сильной посттравматической. Боль при попытке вдохнуть после падения, аварии говорит о повреждениях внутренних органов различной степени.
  • Тупой. Если боль возникает периодически и носит растекающийся характер, то в большинстве случаев диагностируется хроническая патология ЖКТ. Это преимущественно гастриты, холециститы и панкреатиты.
  • Ноющая. Продолжительные ощущения говорят о медленно текущих дуодените, колите. Если симптомы дополняются тошнотой и рвотой, можно заподозрить язву желудка. Также в левый бок отдает боль при ИБС, стенокардии, предынфарктном состоянии.

Диагностика в «МедСевен»

Поскольку в брюшной области расположены органы и мягкие ткани, то рентгенографическое обследование здесь малоинформативно. Только с помощью МРТ специалисты получают четкие и контрастные снимки в 3-х плоскостях. К тому же магнитно-резонансная томография проводится без ионизирующего излучения. В клинике МРТ-диагностики «МедСевен» на высокоточных аппаратах эксперт-класса врачи изучают состояние и функционирование:

  • поджелудочной железы;
  • селезенки;
  • лимфатических узлов;
  • сосудов;
  • мягких тканей стенок живота.

В отличие от рентгена, МРТ обладает минимумом противопоказаний. Среди них неадекватное психическое состояние, слишком большой вес и невозможность находиться в неподвижном положении.

Точная диагностика причин боли

Эффективная терапия возможна только после информативной диагностики. Позволяет назначить корректное лечение МРТ-обследование. Метод:

  • безвреден, поскольку на организм пациента воздействуют только безопасные магнитные волны;
  • занимает немного времени (15-30 минут);
  • дает на 95 % точный результат.

На основе заключения томографии врач предлагает наиболее эффективные варианты лечения. Пройти обследование можно в нашей клинике в удобное для пациента время.

Помощь профессионалов

В клинике МРТ-диагностики «МедСевен» пациентов ждут круглосуточно. Профессионалы обеспечивают внимательный подход, точную диагностику и эффективные назначения. В «МедСевен»:

  • используется мощный томограф PhilipsIntera 1,5 Тесла;
  • записаться можно через сайт в режиме онлайн;
  • заключение МРТ выдается через 15-20 минут;
  • действует скидка 50 % на консультации по дальнейшему лечению.

Пациентов принимают лучшие специалисты по МРТ в Москве. Снимкам, сделанным в «МедСевен», доверяют ведущие хирурги США, Израиля, Германии и России.

Сделать МРТ брюшной полости в Москве >>>

В услугу входит:

  • Исследование
  • Диск со снимком
  • Пленка оплачивается отдельно
  • Расшифровка доктором рентгенологом

Запись на МРТ

Задать вопрос врачу

  • Можно ли выявить причину боли в левом боку сделав узи?

Al JazeeraКатар 10 декабря 2020 01:26 Оригинал статьи © РИА Новости Александр Кряжев Перейти в фотобанк Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ Читать inosmi.ru в Автор тщательно изучил памятку, которая выдается россиянам при вакцинации «Спутником V». С перечисленными там симптомами, которые могут появиться после прививки, легко справиться. Доктор подробно описал, как нейтрализовать побочные эффекты, которые, по мнению медиков, абсолютно нормальное явление.

В России началась массовая вакцинация от COVID-19 препаратом «Спутник V», а Великобритания начнет вакцинацию уже во вторник. Итак, что мы знаем о симптомах, которые могут появиться после вакцинации?

Россия предоставила информацию по вакцине, и по мере того, как другие страны начнут вакцинацию, появятся новые данные.

В Москве на базе 70 столичных поликлиник стартовала вакцинация от коронавируса. Вакцинироваться от коронавируса могут учителя, работники медицинских и социальных учреждений.

Какие симптомы проявляются после прививки вакциной «Спутник V»?

В Москве после вакцинации выдают памятку с описанием возможных побочных симптомов. Как сообщает российский телеканал, в памятке перечислено:

1. Лихорадка;

2. Озноб;

3. Слабость;

4. Тошнота;

5. Боль в теле и мышцах;

6. 1,5% пациентов ощущают заложенность носа, насморк или першение в горле;

7. 4,7% пациентов, получающих прививку, пожаловались на боль, зуд, отек и покраснение в месте введения вакцины. Здесь никакое лечение не требуется, но можно принять антигистаминные препараты, чтобы уменьшить отек и дискомфорт.

8. Менее 1% пожаловались на учащенное сердцебиение или высокое кровяное давление.

9. Главный врач московской городской поликлиники № 2 Наталья Шиндряева рассказала, что в первые сутки после вакцинации человек может почувствовать слабость, сильную сонливость и повышение температуры до 37 градусов.

Как долго сохраняются симптомы после введения российской вакцины?

Доктор Шиндряева отметила, что человеческий организм обычно по-разному реагирует на любое лекарство, в том числе и на этот биологический препарат, который формирует иммунитет.

Все перечисленные симптомы могут проявиться после вакцинации, но это нормальная реакция, которая уйдет в течение суток.

«Своё самочувствие всегда необходимо оценивать, тем более это у нас вакцина против коронавирусной инфекции. Как и после других вакцинаций, предупреждаем о том, что может быть период кратковременного ощущения слабости, повышения сонливости и может быть температура до 37 в первые сутки после введения препарата», — заявила Шиндряева.

Как справляться с симптомами?

1. В памятке с рекомендациями говорится, что если возникло недомогание, волноваться не стоит: это нормальная индивидуальная реакция организма и один из признаков формирования иммунитета.

2. Тем, у кого появляются слабость, общая усталость и тошнота, рекомендуется снизить физическую активность и больше отдыхать.

3. В рекомендациях говорится: «При температуре тела выше 38 градусов рекомендуется принять жаропонижающие и обезболивающие (парацетамол или ибупрофен), а если температура тела выше 39 градусов и не снижается в течение четырех часов после приема медикаментов, то необходимо вызвать врача».

4. Если пациенты почувствуют заложенность носа, насморк или боль в горле, то им рекомендуется полоскать горло, пить много жидкости и использовать назальные спреи.

Российский телеканал сообщил, что жители Москвы, которые уже начали вакцинироваться от коронавирусом препаратом «Спутник V», получают не только памятку с рекомендациями, но и справку о вакцинации.

Когда коронавирус отступит в России?

Главный врач московской городской клинической больницы № 15 Валерий Вечорко заявил, что коронавирус отступит к концу 2021 года.

«К лету 2021 года произойдет ослабление коронавируса. Ну, я так думаю. Потому что мы начали вакцинацию, а довольно приличная часть россиян уже столкнулась с вирусом. Я думаю, к концу 2021 года коронавирусная инфекция должна отступить», — заявил он.

Великобритания

Во вторник, 8 декабря, в Великобритании началась массовая вакцинация против COVID-19. Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил, что приоритет будет отдан тем, кто находится в домах престарелых, пожилым людям старше 80 лет, а также медицинскому и социальному персоналу.

В британских СМИ говорится, что 94-летняя королева Елизавета II и ее муж, 99-летний принц Филипп, скоро сделают прививку от коронавируса вакциной Pfizer-BioNtech. Британский таблоид The Mail on Sunday сообщил, что королевская чета объявит о сделанной прививке, чтобы побудить больше людей вакцинироваться от новой инфекции из-за опасений, что активисты, выступающие против вакцинации, могут повлиять на мнение британцев относительно вакцинации.

По данным Agence France-Presse (AFP), США первыми дали «зеленый свет» на использование вакцины Pfizer-BioNtech.

Бельгия, Франция и Испания заявили, что надеются начать вакцинацию для наиболее уязвимых групп населения в январе 2021 года.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что в мире проводятся клинические испытания 51 вакцины, а 13 из них находятся на финальной стадии испытаний.

Новости

31.01.2019

image

1. Мышечное мясо. Для кормления собак и щенков традиционно используется всё, кроме свинины. Прекрасным диетическим продуктом вскармливания сосунков является мясо нутрии. Но, любое мясо, кроме свинины, может, в принципе, использоваться для этого, если оно качественное, свежее и мелко перетёртое. Однако телятина по своим свойствам не так богата, как например, молодая говядина.

Что же касается кормления взрослых и молодых собак, щенков- подростков, то я считаю, что кормить нежирной свининой можно, а иногда и необходимо, если пёс нуждается в наращивании мускулатуры ( субстанции), имеет здоровое пищеварение и активный образ жизни (длительные прогулки, дрессировку, тренинги), да ещё и в зимний период. Подчёркиваю, свинина не должна иметь прослойки жира! Однако если ваша собака спит по десять часов, ожидая вас с работы, если к тому же она вполне упитана- тогда не стоит использовать свинину. Этот вид мяса даётся, так сказать, по показаниям – только если вы добиваетесь какой-либо определённой цели. Предлагая свинину собаке, будьте осторожны и следуйте правилам:

  • не кормите ею щенка до трёх-четырёх месяцев
  • всегда варите её
  • не давайте жирное мясо
  • приучайте с малых доз, будьте в этом очень аккуратны
  • при кормлении свининой обеспечьте собаке физические нагрузки

2. Все остальные виды мышечного мяса не требуют подобных ограничений. Естественно, что мы кормим собаку мясом, а не костями! У хорошего хозяина собака ест мясную мякоть, а хозяин варит себе суп из костей. Хрящи, лопаточную часть, состоящую опять из хряща, хвосты – конечно, можно предложить своему любимцу как долгоиграющее лакомство, тренирующее зубы, дающее некоторое количество полезных веществ и отвлекающее от злодеяний в отсутствие хозяина. Можно давать мясо на позвоночной или шейной кости, это относительно безопасно, если кости достаточно крупные, ваша собака не грызёт их с жадностью, и нет риска, что она проглотит слишком большой кусок. Но всё-таки, я бы лучше вообще исключила угощения мясом на кости.

Сырое мускульное мясо без всяких жилок, плёнок, жира – основа приготовления скоблёнки для подсосных щенков.

Брюшина является пригодной, если убрать жир. Давайте сырой.

Говядина полезна большим количеством железа, которое отвечает за энергетический баланс и выработку гемоглобина.

В меню собаки должно быть не менее 30% мяса. Также проводится такой расчет: на 1 кг животного нужно 15-20 грамм мяса в день.

То есть собаке среднего размера необходимо порядка 300 грамм мяса.

Также суточная норма мяса зависит от пола, возраста, массы тела, выполняемой работы и состояния здоровья животного.

Что относится к субпродуктам?

image

Субпродукты I категории — наиболее ценные по питательности и вкусовым достоинствам. Это язык, печень, мозги, почки, вымя, сердце, диа¬фрагма, обрезь.

К субпродуктам II категории относятся ножки, легкие, губы, головы, селезенка, пикальное мясо (срез пищевода), горловина (трахея), путовый сустав, мясо-костный хвост, рубец, калтык (горло), уши.

3. Селезёнка – одна из самых коварных. В сыром виде очень часто вызывает расстройство. Селезёнка может сыграть плохую шутку, даже если вы её хорошенько отварите! Селезенка – довольно богата белками, витаминами, железом и другими полезными компонентами. При скармливании селезенки собакам может наблюдаться почернение фекалий. Чтобы этого избежать, ее можно сочетать при кормлении с другими мясными продуктами.

4. Печень в варёном виде обычно проблем не вызывает. Сырая же, скорее всего, приведёт к расстройствам. На рынке вас часто могут предложить по дешёвой цене фасциолезную печень. Внешне она отличается от нормальной наличием круглых отверстий, пронизывающих печеночную ткань.

Если здоровая печень имеет только несколько довольно больших шнуровых отверстий естественного происхождения, то фасциолезная (Фасциолез – глистное заболевание крупного рогатого скота) – вся испещрена и большими и малыми ходами. Крупные ходы имеют стенки из зарубцевавшейся жёлтой ткани.

В общем, если в печени масса каких-либо шнуровых ходов и отверстий, от очень мелких до крупных- это так называемая “собачья” печёнка (так называют продавцы больную печень, идущую в корм собакам).

Для собаки фасциолез не опасен, и ничего страшного не произойдёт, если вы накормите вашу собаку такой печенкой, только отварной! Можно удалить поражённую область – скорее из эстетических соображений, чем по необходимости.

Печень

5. Говяжьи губы, уши – почему бы и нет! Но сырые их не каждый пёс согласится отведать. Хотите варите – кормите!

6. Говяжьи головы придётся варить. Они вряд ли являются ценным продуктом, но если вы готовы отделять крохи мяса от мелких и острых костей – это ваш собственный выбор. То же о говяжьих ногах. Честно говоря, если бюджет скуден, то это выход: вы сварите малую долю риса с большим количеством копыт, и накормите нормально свою собаку.

7. Сырой говяжий рубец – прекрасная штука, если вы приучили к нему свою собаку. Там много ферментов, это самый деликатес, с которого любой хищник начинает в дикой природе свою трапезу.

Волк, убивший косулю, первым делом съедает её желудок со всем содержимым. Это даёт ему массу полезных веществ и необходимую грубую клетчатку. но не стоит сразу кормить нежного непривычного дога немытым желудком, содержащим остатки травы. Предложите сначала хорошо выполосканный, затем понемногу приучите к немытому.

Рубец – этот вид субпродуктов полезен плотоядным в любом возрасте, поскольку содержит в своем составе пищеварительные ферменты, так необходимые для процесса пищеварения нашим питомцам.

Книжка

Также, как и рубец, книжка содержит пищеварительные ферменты, но в отличие от рубца этот вид субпродуктов менее жирный.

8. Вырезка, язык – из области деликатесов, в которых собака в принципе не нуждается. Это хорошее мясо, но неоправданно дорогое в рационе собаки, его вполне можно заменить хорошей брюшиной, стоящей при этом в два-три раза дешевле. Конечно, хорошее мясо – вырезку, говяжий язык, нежирную телячью и говяжью брюшину и так далее – можно и нужно давать сырыми.

Язык, а также так называемая подъязычная обрезь, является очень питательным продуктом. В нем содержатся витамины В1, В2, РР, Н, пантотеновая кислота. большое количество протеолитических ферментов и органического железа.

9. Говяжьи мозги – это тот продукт, который сделает вашу собаку сытой ( отваренные мозги в комбинации с наполнителем, лучше – рисом), но вряд ли даст много полезного.

10. Коровье вымя – хороший вариант, если вы наращиваете мускулатуру, тренируете пса, готовите атлета. Если у собаки хороший желудочно- кишечный тракт – можно приучить её и давать вымя в сыром виде. Требования всё те же, что и к свинине, с одной лишь поправкой: варка не обязательна. Но, будьте аккуратны, убирайте с мякоти абсолютно весь жир, которого , кстати, обычно довольно много.

Наши трёх-четырёхмесячные щенки с удовольствием ели и хорошо усваивали сырое вымя. Но оно коварно для щенков в таком возрасте – уж слишком велик риск набрать лишний вес, что в этом возрасте опасно проблемами с ногами, связками и суставами. Вымя содержит не так уж много белков в своем составе, но богато на содержание коллагена и эластина.

11. Трахеи – неплохое баловство для собаки, состоящее в основном из хрящевых тканей. Свиные – варите, говяжьи и все прочие можно давать сырыми.

12. Говяжий калтык кажется удачной находкой для кормления собаки : он дешёв, состоит практически полностью из мягких хрящевых тканей и мяса. Но не давайте сразу много сырых калтыков не приученной к ним собаке. Слизь, содержащаяся внутри, очень часто приводит к расстройствам. Не удивляйтесь, если, дав своему любимцу попробовать калтык, вы получите в итоге расстройство его пищеварения. Приучайте постепенно, сначала немного приварите.

Трахея и калтык – эти виды субпродуктов богаты коллагеном и эластином, но белок, входящий в их состав имеет низкую питательную ценность. Поэтому кормление этими продуктами необходимо чередовать с более богатыми белковыми составляющими субпродуктами.

Диафрагма

Питательная ценность диафрагмы весьма низкая, но зато она богата коллагеном и эластином.

13. Говяжьи пищеводы, почки, сердце – это так называемая гладкая мускулатура – сырые ( больше пользы) – вполне достойный продукт.

Сердце

Очень благотворное влияние этот продукт оказывает на хорошее состояние суставов, так как содержит коллаген и эластин в большем количестве, чем обычное мясо. Также сердце является богатым источником белка и витаминов группы B.

Почки

В почках содержится довольно много витамина А и витаминов группы B, но белок, содержащийся в почках, менее качественный, чем в мясе. Поэтому кормление почками лучше чередовать с кормлением каким-либо иным видом мясных продуктов.

14. Лёгкое – из разряда продуктов дешёвых, малополезных, но которыми можно накормить голодную собаку. По возможности лучше отдать предпочтение более полезным говяжьим фрагментам – тем, которые можно предложить сырыми. Легкие, как и печень, лучше сочетать с каким-либо другим мясным продуктом. Этот вид субпродуктов не так богат на содержание белка, но в нем довольно много соединительной ткани, которая также необходима плотоядным в их рационе.

15. Бычьи, телячьи, бараньи яйца. Об этом роде мяса поговорим подробнее. Паренхиматозная ткань, из которой состоит тело яичка – нежная и прекрасно усваивающаяся, этим продуктом можно и полезно кормить и самых маленьких щенков, начиная примерно с месяца. Но для того, чтобы приготовить это мясо – нужен простейший опыт. Надрежьте кожу острым ножом и снимите её. В итоге вы получите мягкую внутренность, несколько напоминающую поролоновую губку.

Эта ткань очень нежная, легко переваривается малышами, и что самое главное – она содержит много ценнейших веществ, необходимых малышам на старте жизни. Если вам сложно очистить сырой продукт – отварите его 20-30 минут , а потом уже извлеките паренхиму острым ножом надрезав оболочку. Но будьте осторожны. Не стоит кормить этим деликатесом кобелей, не имеющих в ближайшее время невест – ваш “Дон Жуан”, получив изрядную порцию стимулирующих веществ, в изобилии содержащихся в паренхиме яичках – может быть перевозбуждён. А вот для племенных кобелей это отличный источник воодушевления.

Щенных и кормящих сук данный продукт обеспечит многими необходимыми и столь ценными в этот момент веществами.

Бычьи, телячьи, бараньи яйца – этот продукт содержит множество питательных веществ. Особо ценен для молодняка и мамочек (щенных и кормящих сук), обеспечивая их организмы многими ценными и необходимыми веществами. А также весьма будут полезны при кормлении племенных кобелей, которых в ближайшее время ожидает свидание с дамой. А вот кобелям, у которых наблюдается простой в плане разведения, лучше не добавлять яйца в рацион.

Наш зоомагазин поможет вам в выборе подходящих натуральных кормов.

Предыдущая Следующая

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации